Personal Blog

Tuesday, March 20, 2012

Aku Menjadi Tukang Sotoji

Sotoji, saya mendengar kata ini pertama kali di milis Komunitas Blogger Depok - deBlogger. Kemudian pada pelaksanaan #KADO2, pak Rohmat Sugito atau yang lebih dikenal dengan sebutan papah sotoji membawa 2 kardus yang berisi sotoji untuk dibagikan kepada teman-teman deBlogger yang hadir pada acara #KADO2, 1 dus untuk kang Iman karena beliau menang top poster di milis pada bulan Desember dan 1 dus lainnya diperuntukan teman-teman yang lainnya. Alhamdulillah, saya kebagian 1 bungkus.

Saya heran, sebenarnya sotoji itu apa sih? Setelah saya liat bungkusnya kayak mie instan. Yaudah setelah acara #KADO2 selesai saya langsung pulang dan saya rebus sotoji yang satu bungkus tadi. Saya pikir sotoji ini sama dengan mie instan, yaudah tinggal merebus seperti biasa tanpa baca petunjuk. Saya rebus sohunnya, kemudian jamur dan bumbu-bumbunya saya sajikan di piring. Setelah sohun matang ya saya langsung tuang ke piring tadi. Langsung deh saya makan, enak lho ternyata, jamurnya kriuk-kriuk.

Terus, ga lama setelah itu pak Rohmat bikin akun twitter @sotoji_, langsung deh saya mention-mention, tau ga tweet pertama kali sotoji adalah retweetan dari tweet saya. Haha. Kalau ga percaya coba aja cek! Haha. Terus, waktu pertama kali akun ini terbit kan bagi-bagi sampel tu yang alamatnya diminta kirim via DM, yaudah saya kirim juga, secara gratis. Haha dasar! Beberapa hari kemudian datanglah 3 sampel yang saya terima di dalam amplop cokelat, yaudah saya nikmati aja, cara masaknya masih seperti masak sotoji yang di awal. Hmm.. waktu itu saya cuma makan 2 bungkus, 1 bungkus lainnya saya berikan kepada sepupu.

Kemudian saya iseng aja mention sotoji buat ngadain pesta sotoji di #KADO3, eh bener aja pak rohmat buka stand di Al-Falah di acara #KADO3 deBlogger. Haha gokil! Yaudah, kita orang pesta sotoji deh sama adik-adik asuh, kayaknya sih kurang begitu seru karena ketua deBlogger, om Dronelduck engga hadir karena ibundanya sedang sakit waktu itu.

Saat itu saya mulai ketagihan sotoji tuh, waktu di acara #KADO3 saya sempat ngobrol-ngobrol sama pak Rohmat dan kang Doni soal sotoji, ternyata cara masak sotoji yang saya lakukan waktu di rumah dulu itu salah. Haha. Harusnya jamurnya ikut direbus juga bareng sohun, setelah saya baca kemasannya eh iya ternyata emang begitu. Awalnya saya pikir jamurnya ini layaknya bawang goreng di mie instan goreng yang saya sering makan. Wkwk =)) parah!

Berlanjut pada event selanjutnya, bulan februari 2012 lalu deBlogger ngadain acara pelatihan media digital planning yang pembicaranya pak Rohmat, papah sotoji. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi, sesi 1 di tanggal 4 dan sesi 2 di tanggal 11, pada sesi 1 ini selesai acara pelatihan, dilaunchinglah lomba blog sotoji dengan hadiah yang wah, iPhone 4 S, beberapa HP Android, dan beberapa banyak bingkisan sotoji. Nah ditanggal 11 ini pak rohmat bawa sotoji lagi, bawa berdus-dus. Sotoji itu dibagikan untuk top poster bulan Januari dan untuk teman-teman yang memesan lewat milis untuk kepentingan sampel lomba blog sotoji yang ditawarkan oleh pak Rohmat sebelum hari H sesi ke-2.

Saya niat ikut lomba itu, saya berharap kepada Allah semoga itu rizki saya. Ya tapi itu ngga sempat-sempat nulis karena sibuk revisi skripsi yang telah diujikan pada bulan Januari lalu. Yaudah waktu terus berjalan, eh pada waktu tanggal 9 Maret di milis deBlogger pak Rohmat nawarin peluang jadi wirausaha dengan menjadi agen sotoji, setelah mengirim japri ke pak Rohmat untuk bertanya-tanya, kemudian meminta izin ibu, serta dengan dorongan diri yang kuat, lalu saya menuliskan nama saya di list calon wirausaha.

Setelah itu saya mengirimkan alamat rumah saya untuk dikirimkan sotoji 20 dus, pada tanggal 14 Maret 2012 jam 21 tepatnya pak Rohmat datang sama adik beliau naik mobil pick-up untuk membawakan saya berdus-dus sotoji. Sebelum mendapat kiriman, sehari sebelumnya saya menyibukan diri dengan membuat akun twitter, gmail, Y!M, facebook, dan blogspot untuk media promosi bisnis sotoji saya, setelah ditimbang-timbang untuk ID, akhirnya pilihan jatuh kepada “Tukang Sotoji”. Saya membuat site tukang sotoji di blogspot yang dimodifikasi dengan dropbox, jquery, dan slidedeck, tampilannya jadi eksklusif dan elegan. Gambar-gambar di blog tukang sotoji saya dapatkan dari 4shared.com yang diunggah oleh pak Rohmat dengan megapixel yang cukup besar.

Tampak Depan
Tampak Belakang


Alhamdulillah bisnis saya berjalan dengan lancar, dalam seminggu saya bisa menjual sotoji sebanyak kurang lebih 10 dus. Sesuai pengalaman saya, banyak konsumen yang komplain mengenai jamur yang keras saat dimakan. Saran dari nyokap adalah harusnya jamurnya direbus terlebih dahulu. Kemudian ada juga yang bertanya, apakah sotoji mengandung MSG dan pengawet. Setelah konsultasi dengan pak Rohmat, kurang lebih begini jawabannya, “Kandungan MSG ada range yg diperbolehkan. Kita buat minimal, karena jamur sendiri itu mengandung Glutamat yg sehat dan alami”


Saya mendengar kabar baik mengenai sotoji akan mengeluarkan berbagai varian baru dan varian baru ini sotoji non MSG. Yeay.

Semoga bisnis sotoji pak rohmat lancar dan berkah, begitu juga saya sebagai agennya. ;)

Labels: ,

Sunday, February 12, 2012

Doa-Doa yang Baik

Mungkin ini adalah postingan saya yang terpanjang di tahun ini. :))
Langsung aja ya.
12 Februari 2012 ini saya genap berusia 23 tahun, hampir 1/4 abad usia saya.
Alhamdulillah banyak yang mendoakan di hari pergantian usia ini, terima kasih teman-teman atas keikhlasan doanya. Doa kalian Insya Allah didengar oleh Allah dan saya optimis doa-doa ini akan dikabulkan oleh-Nya, amin. :)
Tujuan ini ditulis adalah sebagai kenang-kenangan atau hadiah dari teman-teman untuk saya, dan semoga setiap kali saya membaca ini saya selalu optimis untuk menjalani kehidupan ini. :')
Berikut ringkasan ucapan dan doa yang telah teman-teman sampaikan kepada saya melalui Twitter, Facebook, Y!M, dan SMS.
Read more »

Labels: , , ,

Sunday, January 8, 2012

Script Dabr - Twitter Mobile

Halo sahabat.
Kamu punya hosting? Ingin membuat aplikasi twitter client sendiri?
Dari gambar di atas detail update tweet berisi:
1:15 PM - 8 Jan 12 lewat @efullhanggono
Read more »

Monday, January 2, 2012

#resolusi2012

Resolusi 2012:
-Berusaha sekuat tenaga untuk ngeblog lagi, minimal 1 minggu 1 post
-Mencoba bikin “perahu”
-Wisuda di bulan maret
Mari aminkan bersama, amin.

Bagaimana denganmu, sahabat? Mari berkomentar ria. :))